Читая замечательную вещицу

Юрий Асмолов
                Татьяне Грибановой
Прости: за целый вечер прочитать
Не смог твою волшебную вещицу.
Вот и теперь, не дочитав страницу,
Я начал, словно в юности, мечтать.

Мечтая, вижу сад. В саду – кругом! –
Цветут цветы: ромашки! Слёзы вдовьи!
Вот бабочка целуется с цветком,
Вот замер я, чтоб не спугнуть любовь их...

Я грежу! – Так легко и нелегко
Вдруг вспомнить всё, что пролетело быстро.
Но как же близко, как же сердцу близко
То, что немилосердно далеко!

И всё ясней среди неясных лет:
Былое – это звёзды, что лучатся.
Не важно, что до них нам не домчаться,
А важно – ярко светят или нет?..

Вновь размечтался и смотрю опять,
Смотрю опять, как в небо, – на страницу.
Прости: за целый вечер прочитать
Не смог твою волшебную вещицу.