Один лишь путь ей

Артем Нечаев
Плетьми стегают ветви
Клубами вьется гнус
Куда, в хитоне ветхом,
Грядешь по миру, Русь?

Давно уже не Тройка,
Почили бубенцы,
Под стук великой стройки
Им кованы венцы. 

Едва глядят в дорогу
Усталые глаза
Но прямо ставить ногу
Мешают голоса

Один зовет на запад
В закатную страну,
Там всюду вкусный запах,
Там хочется ко сну

Там хочется забиться
В свободы уголок
И сытым сном забыться
Потягивая грог.

Другой же глас - буяна,
К востоку клонит ход,
Ждет семя Чингисхана
Империи восход

Пора налиться мощью
Взнуздать кнутом весь свет
Чтоб за бессилья ночью
Кровавый встал рассвет

Кружат они над Русью,
Порошат ей глаза,
Но тайну здешней грусти
Не знают голоса

Она с Днепра порогов
Омыла весь наш край
Больна Россия Богом
Один лишь путь ей - в рай...