Мужская честь

Семён Кац
Сошлись на поле две огромных рати,
Хрипели кони, звякали мечи.
Князь обратился к войску:"Други! Братья"
В пиру кровавом всё на стол мечи!"

Ступил вперёд степняк бритоголовый,
И ликом страшен, и душой отпет.
Ему навстречу - сильный божьим словом
От Сергия послушник Пересвет.

Сломались копья. Не нужны подпруги
Распоротым мечами лошадям.
Упази оземь. Бились груди в груди.
"Отмщенье мне, и аз тебе воздам!"

Мужская честь - среди безумной сечи
Достать врага, повергнуть и убить
За женщин, за детей, родимой речи
Вовеки не разорванную нить...

Забыта честь подобно ветхой вещи.
Мужчины наших злополучных дней
Стреляют из-за спин детей и женщин,
И убивают женщин и детей.