Про сон Чапая

Сергей Шевандин
Дивизия  Чапая               
В прорыв на белых шла,               
И к ночи, наступая,               
Селенье заняла.

Остались две избёнки
От всей деревни той.
Ни кур, ни коровёнки,
Лишь дед один глухой.

Всё белые вчистую
Пожгли в досаде злой,
Оставив нежилую
Деревню за собой.

За белыми гоняться               
Нет смысла по ночам!               
Успели оторваться,               
Садом, устроив там.               

Одни печные трубы               
Почти везде торчат!               
От злобы ломят зубы,               
А на губах лишь мат!               

Назавтра спозаранку               
Опять вперёд шагать.               
Бить белых за подлянку,               
А ночь, чтоб отдыхать.               

Одну из хат занявши,               
Прилёг Чапай соснуть.               
Всё, вроде, повидавши,               
А тут такая жуть!               

Очнулся ночью Петька,               
И слышит как, Чапай,               
Зелёный, словно редька,               
Орёт. Ну, загибай!               

И мечется в кровати               
С открытою мотнёй.               
Приснился, видно, бате,               
Во сне кровавый бой!               

Чапая, Петька будит,               
Толкая в бок его.               
Василь Иваныч, будя!               
Приснилось, что ль чего?               

Увидел, понимаешь,               
Сказал тот, странный сон!               
Тут ты меня толкаешь.               
Про что, дай вспомню, он.               

Иду я по тропинке.
Внизу обрыв крутой.
Прошёл уж половинку,
Навстречу демон злой.

На тропке очень тесно.
Я с ним не разойдусь!
Однако всем известно,
Что взад не повернусь!

Я говорю. Мудило,
Освободи проход!
Послушай, Чикатило!
Меня начальство ждёт!

Из ножен шашку вынул.
Уйди с пути! Кричу.
Ему навстречу двинул.
Сейчас, мол, замочу!


А этот, сука, плюнул.
Враз шашку поломал,
Мне палец в жопу сунул,
На нём меня поднял.

Несёт, козёл, обратно,
Вниз только головой.
Довольно неприятно
В позиции такой!

Тут, чувствую, сползаю!
Внизу обрыва край!
Подумал. Погибаю!
Хана тебе, Чапай!

Кричу ему в припадке.
Послушай, раздолбай!
Как дам щас по сопатке!
Вверх палец загибай!