Кутузовский фонтан. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
Никак не может Турция смириться,
Что вдруг потеряна над Крымом власть,
Решила снова за него сразиться
И неожиданно на Крым напасть.

Свирепые и злые янычары*
Громят, крушат всё на своём пути.
И где прошли  -  руины и пожары,
Готовы горы, кажется, снести.

Добрались до горы  -  до Чатыр-Дага,
А русские идут навстречу им.
Труднее пробираться с каждым шагом:
По бурным рекам, по лесам густым,

Ущельям узким, горным перевалам...
Нелёгок, долог был для русских путь,
Препятствий всяких встретилось немало,
Хотелось хоть немного отдохнуть.

Но вздрогнула гора, вал дыма, пыли:
В укрытиях у турок пушек ряд,
Они по русским вдруг пальбу открыли,
Всех оглушил свист пуль и ядер град.

И разгорелся жаркий бой, жестокий.
От грохота стонал тревожно лес,
Катились с шумом камни с гор высоких,
Дым поднимался до самих небес.

Ведёт Кутузов воинов отважных,
Скрестились русский штык и ятаган**.
Сражался смело, храбро воин каждый,
Хотя у многих кровь лилась из ран.

Решил тут сераскир***, стрелок отличный,
У русских вызвать панику, разброд:
Убрать Кутузова. Рукой привычной
Он взял мушкет****, прицелился... И вот

Упал Кутузов, кровь из раны льётся.
"Победа наша!  -  думал сераскир, -
Сейчас у русских паника начнётся,
Убит наверняка их командир".

Но русские вмиг справились с бедою
И дали туркам яростный отпор,
Обмыли рану свежею водою,
И посветлел вмиг командирский взор.

С "живой" водой источник  -  как награда!
Он слыл в народе как родник чудес.
А туркам бой тот показался адом:
Кутузов  -  жив! Он только что воскрес!

И турки, бросив пушки и мушкеты,
И вместе с ними сераскир  -  бегут!..
А русские, приметив место это,
Фонтан соорудили позже тут.

Уж много лет спасал фонтан от жажды,
Поил он путников "живой" водой.
И вспомнит о Кутузове тут каждый:
За Крым сражался воин молодой.

      * Янычары  -  пехота в султанской Турции.
     ** Ятаган  -  кривой турецкий кинжал.
    *** Сераскир  -  командующий турецкими войсками.
   **** Мушкет  -  старинное крупнокалиберное ружьё.

       Кутузовский фонтан построен в начале XIX века. Он находится у подножия
    горы Демерджи в месте протекания горного ручья Сунгу-Су, является лечебным
    источником. Согласно преданию, М.И.Кутузов обязан своей жизнью воде этого
    источника.
       Командуя батальоном гренадёров, Кутузов, в то время подполковник, был
    ранен в левый висок, и пуля вышла у правого глаза. Это сражение стало
    легендой, т.к. русское войско было в 10 раз меньше турецкого. Кутузову
    было тогда 29 лет. У источника посадили тополь, потом здесь построен
    мемориал. Есть на стене надписи, рассказывающие о событиях 1774 года.