Пустота

Виталий Леоненко
Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности…
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?!
               
                Григорий Перельман

ОМ – это пространство, это Брахман, изначальное пространство, наполненное ветром пространство. – (…) Это – веда, которую знают брахманы. Благодаря ей знают то, что следует знать.

                Брихад-араньяка упанишада, V, 1



Лёг – и вошла, и предстала…  А над водою
Солнце крыла распустило в прощальном лёте.
Небо в прозрачных волокнах, лазурно-седое,
с блеском зеленое – круглыми кронами ветел.

Реку не зыблет небесное коромысло,
чайка заносит дугою воздушное тело.
Весть Пустоты: не существует смысла –
разве лишь этот – лазурный, зеленый, лучисто-белый…

Нет ни округлости форм, ни дискретности письмен…
Ступлены лезвия оккамовых сечений…
Замерло облако, стаи в глазах повисли,
и по земле воздух разлит вечерний

из обронённой сткляницы мира, – и отраженья
слились с неотражаемым, с безначальным;
сникли победы, жарко цветут пораженья,
смерть – что весна-красна, в кружевах венчальных…

Лечь над водой. Плыть в океане стона;
чайкою острый крик прорезать в бескрайнем,
из скорлупы проклёвываясь к Пустому
слёзным молчаньем, неизреченным раем.