Послесловие о пользе мнений

Алексей Ермагин
«Нужны вы крайне нам...»  (*)
Рождалось в грусти и печали:
От множества невзгод,
Непонимания, забот,
Тогда мы сильно подустали.
От чёрствости других душою изнывали.

Быть может, и немного перебрали,
Когда бумаге мысли  мрачные вверяли.
Тяжёлым выдался тот год.
И чтоб на нас не осерчали, –
Пропели искренно мы там,
Наш скромный гимн, O-Девы-Жёны,– вам.

Трубили также восхваленье
Родов взаимному переплетенью.
Проникновенью. Дополненью.
И на глубинном уровне сцепленью.

И, как положено, в сомненьях,
Волнуясь, ждали  критики решенье.
Ну, а дождавшись, в зуде нетерпенья,
Скорее погрузились в чтенье.

И вдруг – в весёлом удивлении –
Наткнулись мы на мнение...
Точнее, на шутливое сравнение –
Нежнейшего «сцепления»! –
С приспособлением для автO движения!

Вот так... Во как попали мы впросак!
Здесь  тонкий тьюнинг нужен был,
Чтоб расхожденья устранил;
И поворотом темы удивил;
Ну, и, возможно, рассмешил.

Всё призывал я Музу: «Ты посетила б?
Уважь! Куда ты скрылась?

Ну, помоги. Чего-нибудь изобрети?»
И Муза вняла. На Зов примчалась.

Приветливо обняв меня учтиво,
Задумалась – на миг! – кокетливо-игриво...
И свой  экспромт, смеясь, вручила –
Находчиво как поступила!

И я, ей ручку нежно целовав;
Пегаса быстро оседлав,
Немедля к Высям поскакал.
Скачу... Запарился... Устал.

Вспарить пора. Мне нужен взлёт.
В седле – неопытен. Tрясёт...
Ну? где ж отрыв? Хочу в полёт!
Но что-то, как-то, не идёт.

И вспышка – вдруг!  Заржал Пегас.
Я воспарил! И вот сейчас,–
Веду из Вдохновения рассказ.

Себя я представляю в ралли
(И всяки-разны там, детали:
Автомобиль. И три педали)...

Меня сравненьем осенило;
Воспоминаньем окатило;
И сонмом мыслей озарило.
Воображенье по-ка-ти-ло...

И понимание опять пришло:
Своё «Cцепление» искал давно.
Но, как-то так случилось то –
Ушло-прошло родимое оно.

И снова вот – педали под ногой
(В адреналине! заводной!).
На газ? Включить форсаж?
И с головой – в волнующий кураж?
Умчаться в поиски... другой?

А где ж притормозить?
Не просто ведь сообразить.

Проблема выбора опять!
Никак нельзя её унять,
Когда ты мчишься «Инь» искать.

Дави на газ! Вперёд!
Нет, тормози! Постой!.. Вот! Вот...
Не то. Опять вперёд! У-л-ё-т!

Прерывистое ралли:
То счастьем накачали!
То сдулся от печали...

Но в поисках – я жить готов!
Без устали. Не ждали?
А Вы, мой друг, искать устали?
Иль «Инь» давно уж повстречали?

***

Нет времени. Вперёд. Помчали!
И не грусти о том,
Что есть конец у «Pалли» –
Зовут нас Дали... Дали... Дали!

_________________________________

(*)   http://www.stihi.ru/2013/05/30/1957