Сытость

Владимир Бунин
Человек похож на животных,
Но не сытых, а вечно голодных!-
Сытый волк и медведь не обидят,
Человек свою сытость не видит!

Окружает себя изобильем,
Воровством добывает, насильем,
Острова покупает за морем,
Свою суть, извращая до боли!

Только зверь свою суть не меняет
И от этого сильно страдает-
Ведь флажки для волков на загоне
Смерть несут против собственной воли!

Человеку флажки не поставишь!
Его нравственность не поменяешь!
Даже Бог в этом деле бессилен.
Человек во всех бедах повинен!

Ну, а если другой, совсем бедный?-
Он питается завистью скверной-
«Жаба» душит, а гадость – лекарство!
Навредил – потом в зависти царствуй!

У животных питание проще-
Был бы  сытый кусочек побольше!
Не доел – про запас закопает,
Потом нежится и отдыхает.

Хорошо в сытости поваляться,
Как «сыр в масле» часок покататься-
Зверя сытого «жаба» не душит,
Только снова захочется кушать…