Я пришёл в этот мир не с Венеры, С её бледностью

Владимир Свердлов
Я пришёл в этот мир не с Венеры,
С её бледностью женских огней.
И не Марса кровавых расселин
В рюкзаке моём пепел камней.

Я спустился с далёкой планеты -
Где кольцом галактическим пыль;
Закрутились хвостом от кометы
Лёд сердец и любви прошлой дым,

Где осколки разбитых дерзаний -
То ли бывших великих планет,
То ли лун их несбывшихся камень,
То ль река утекающих лет.

Я спустился на Землю с Сатурна.
За спиной - плащ с багряной каймой.
Не играли в походе бравурно
Труб оркестры, идущих за мной,

Не раскрылись знамёна упруго,
Не стоял рядом плотной стеной
По кольцу из небесного круга
В блеске золота гвардии строй.

По дорожке из льда и каменей,
По светящейся в солнце пыли
Я спустился - с Сатурна на землю
Чтоб узнать - как плывут корабли,

Чтоб увидеть - не в книжках картинки,
И не в глянце пейзаж на стене.
Чтобы встать - уперев ноги в дикий
Крайний камень на этой земле.

Чтоб, лицо обративши к закату,
Там, где тают в дали корабли,
Встать со шпагой к штурвалу фрегата -
Чтобы боги нас вспомнить смогли.

_______________
Кольцо Сатурна образовано массой кусков льда, пыли и камней.
Именно лёд - холодный, безжизненный лёд, отражая свет Солнца,
даёт яркий блеск кольцу.

Фотография к иллюстрации - Жан Даниель Лорье
(Взято из свободного интернета и уменьшено
по сравнению с оригиналом)