Учителю

Валентина Беркут
  Жалостью и злостью
  Сердце измозолил.
  Нерв-что взведенный курок.
  "Я пришел-сказал-дать волю"
  А не преподать урок.
  И бесчисленный окурок,
  Изжевав, вновь закурил.
  Думал Разю.Кофе пил.
  Думал Разю, думал разве,
  Что у думы нет конца.
  Взял и яростною страстью,
  Отразил нам боль Донца.
  Боль пронзила три столетья,
  Век семнадцатый и мы,
  Изменилась власти милость,
  На прочее-обречены.
  В те же длинные бумаги
  Заворачивают нас.
  Пеленают, пеленают,
  Вот уже не видно глаз.
  Духом- шарики воздушны,
  Щелкни пальцем-и обвис.
  Так, возможно, сможем вскоре
  Для кого-то сеять рис.
  И сегодня мужичок
  Любит царственный щелчок.
  Вот поэтому и мне
  Нет покоя на душе,
  Нет покоя, нет ответа...
  Спи учитель.Песнь спета.
  Вольной Волюшки не видно.
  Но жить как все
  Мне стало стыдно.(1986г,Иван Артемьев)

         2
  Утиный нос и брови домиком,
  Взметнули ввысь волну морщин.
  В стране воров и алкоголиков
  Был самый трезвый из мужчин.

  Любил. Жалел. Скорбел и верил.
  За родину сражаясь, пал.
  Он совестью себя проверил
  И крепко,крепко всех обнял!.(2001г Иван Артемьев)


 25 июля день рождения Василия Макаровича Шукшина. На помин души. День ангела Ивана Артемьева.

2 октября день поминовения Василия Макаровича Шукшина.