Тайна старца I... Батюшки пустынька...

Валерий Пивоваров 2
                "И вот на пепелище мира
                смущенье свое затая,
                выходит не муза, не лира,
                но жизнь прожитая моя"
                Л.Чуковская (из письма от14.03.96)



***

Крутят землю по спирали, что в испуге,
стая воронья и крик от боли...
протоптав сорокоустом по дороге,
ноги путали овраги да яруги...
накрывала ночка плащаницей,
в роще коротая - сон приснится,
отражая край не родный в лоскутке воды,
затянувший в мути палевого цвета,
повстречалась осень красоты...
покрывая сединою лето.

Сон тревожит ворон, лишь пророча,
то ль от сглаза ворожба та налегала,
до всего мирского он охочий...
год на год - уж век, ему все мало,
словно ураганом в темной ночи,
бьет по плоти - тело исклевало...
толи будет - стерегись убогий,
не лежи с открытыми глазами.
Прибодрили зорьку на деревне,
хриплый ор - вопивший петухами...

Не сыскать на тварь ту и управы,
сатанят по сглазу, что потраву...
коль промолвишь по закону грозно,
затуманит разум не надолго...
тают те деньки, что кони мчатся,
по долинам ветры раскричатся,
донимая воем, диким стоном,
клекотом и ором - кротким словом.
В даль небесную все выше под крылом,
призадумайся... кой чернь таков...

Небу прошепчу - гутарить не с кем,
и взмоляся в высь машу руками...
странник блудный - голос человечий,
зверь лесной впотьмах, что камень,
коли в пустоши, в бездонном вече...
полдень вел дорогу в вечер,
водит тропкой... та всегда полога,
взгляд прищуря, пылью разметало...
вот она, по-нищенски, дорога,
завела судьбой к стоячим рекам,
что крестьянин надобно - негодный...
закомарит шею темной тучей.
Гомоном сварливым и голодным,
промолчать бы мне над этой кручей...




Продолжение следует...