Японские сонеты - 2010

Иван Пшеничный
* * *
 Осени флейта.
 Лунный мотив теребит
 Листья на клёнах.
 
 Грустные звуки
 Им об одном говорят:
 Время ухода…
   
 Если пришёл – уходить
 Рано иль поздно,
 В путь собираясь, рядись
 Трауром алым.
 
 * * *
 Так уж случилось:
 Всем, урождённым землёй,
 К небу тянуться…
   
 Чем заворожен
 Каждый мечтательный взгляд?
 Может, алмазы?
   
 Ягоды лунной глазок…
 Сумерки светлы…
 Хочет улитка достать
 Плод винограда.
 
 
 * * *
 Руки вспорхнули
 Прямо напротив окна,
 Тени чуть зримы…   
 
 Танца движенья
 И неслышны за спиной.
 Или услышал?   
 
 Комнаты малый объём
 Вырвется в окна?
 Бабочка в полдень кружит –
 Пляшет, ночная…
 
 * * *
 Гулкое эхо 
  К низкому небу зовёт. 
  Тучи да птицы.
 
  Галочьи крики
  Блёсткою рябью воды
  Заворожили. 
 
  Кличут, да кличут… Кого? 
  Сумерки года?
  Не повернуться назад…
  Соль столбовая.
 
 * * *
 Странные шторы
  Вдруг занавесили мир.
  Нет его больше.
   
  В утлой лодчонке
  Я – ограждённый водой –
  Тоже исчезну.
   
  Только одно веселит
  Стылый рассудок:
  Вдруг за туманной стеной -
  Тоже сбежавший?.
 
 
 * * *
 Вечер у моря.
  Лёгкий разбег облаков
  Кажется кистью.
   
  Море – сузури,
  Тушь приготовив свою,
  Ждёт живописца.
   
  В память картинки сложу,
  Запах тревожный…
  Спрятался тихий прибой
  В домик-ракушку.
 
 
 * * *
 Привычка — миру
  Внимать печально – быстро
  Надоедает.
   
  В Тибете спрячусь
  И красной краской ловко
  Замаскируюсь
   
  Луну прошу я молча -
  Закрыть снаружи.
  И здесь открою бездну
  Иного цвета…
 
 * * *
 Что изменилось?
  С прошлой зимы соловей
  Больше не щёлкал,
   
  Вспенилась зелень
  В старом проёме окна –
  Камень чуть виден.
   
  И не найти уже здесь
  Руки любимой.
  Тёплым дыханием здесь
  Уж не согреться.
 
 * * *
 В старом жилище
  И черепки на полу –
  Словно родные…
   
  Где-то, когда-то
  Солнце вплеталось в узор
  Гордой посуды.
   
  Лысой своей головой
  Грустно качая,
  Нежит руками старик
  Счастья обломки.
 
 2010