Земля обетованная

Тамара Петрова-Невская
 
  Земля обетованная!
  Соцветия реклам!
  Там финики с бананами
  И видеоэкран.
  Весь выкрашенный заново
  Под "Маде ин лубок"
  Горит лазурным заревом
  Небесный потолок.
  Не воздух там,а варево
  Корицы и духов.
  В театрах импрессарио,
  В сетях большой улов.
  Изданья антикварные,
  Кафе и кабаки,
  Тапёры ресторанные,
  Обёртки из фольги..
  Твори,верши,заламывай!
  И всё разрешено.
  Там кавалеры с дамами,
  Ночные казино.
  От изобилья пьяная,
  Как в стереокино
  Земля обетованная,
  Там-всё для счастья,
  Но.......
  Там нет берёзки во поле
  Среди иссохших пней,
  Отавшихся от сломленных
  Истерзанных идей,
  Нет молодецкой удали-
  Мол,всё нам по плечу!
  Нет отданных Иудами
  На плаху палачу.
  Нет русского отчаянья
  Со скрежетом зубов.
  Нет тихого звучания
  Простых и добрых слов.
  Там нет такой истории,
  Которая,как плуг,
  Вспорола Русь раздольную-
  Цветущий,жаркий луг.
  Нет звона колокольного,
  Который сердцу в лад
  Бьёт глухо и надломленно
  По прошлому набат.
  Но..
  Не приму экзамена
  На сытое изгнание
  И не начну я заново
  Нелепые скитания.
  Тех испытаний сладостью
  И сонной важной участью,
  Наверное,не надо мне,
  Должно быть,не получится,
  Ведь к той комфортной
  Праздности
  Мы просто не приучены.
  Там стужи нет с туманами
  И нет любимых глаз!
  Земля обетованная,
  Цвети,цвети без нас!