Сыну в день рождения

Евгений Хуторянский
Началось всё довольно прозаично. Мы с Грэем сидели и читали. Он свой любимый эротический триллер «Кот в сапогах», я воспоминания, очерки А. Кони.
Обернувшись в кресле, он небрежно бросил фразу – «Хозяин» как ты думаешь???...
Я насторожился, он всегда называл меня именами героев книг, которые читал в данный момент.
Это ещё что, когда Грэй читал детектив «Трое из Простоквашино», то он называл меня, стыдно сказать «Шариком», но и это ещё не всё.
Насторожился я потому, что когда он изображал из себя этого авантюриста Матроскина, он постоянно канючил, что неплохо бы завести корову. Не поверите теперь их четыреста. А вы представляете, что такое иметь дело с четырёхстами женщинами, одни в декретном, другие в послеродовом отпуске, третьи беременны, у четвёртых простите женские проблемы. Этот естественно лежит и в ус не дует, дует только молоко, я лаю на всех, хотя молока не пью в принципе.
Вопросительно глянув на Грэя из под очков, понял, одними словами не отделаюсь.
Тут он начал, что то пространно нести про мышей, замки и как хорошо сидя вечером у камина, есть бифштексы из нежного диетического мяса.
Я конечно пытался делать вид что не слушаю, но не тут то было. Грэя понесло…
Зная его авантюрно - неугомонный характер, слабо       пытался возразить, что мыши мол в наше время дефицит, все замки под охраной Юнеско. Мои доводы действовали на него как на слона дробинка.
После третьего часа его рассуждений я сдался.
Мышь решили ловить большую, жирную, словом истинную аристократку. Поставили хлебницу в центре веранды, какая настоящая леди войдёт в дом без приглашения, в доме обычно шастает всякая мелюзга. Положили  в хлебницу пару буханок свежего хлеба, пусть не думает, что мы какие-то там снобы и ничего в этикете не понимаем. Стали ждать.
Ждать -  это громко сказано, Грэй сразу уснул, свернувшись в кресле. Я пытался не уснуть и как мог, боролся со сном, но увы. Где-то под утро подскочил от хлопка крышки хлебницы. Этот охотник за аристократками и ухом не повёл, пришлось его растормошить. С просони он долго ворчал, что бедного, несчастного кота каждый может обидеть, но когда понял в чём дело, засуетился, да так, что не мог ничего сказать, то Мрр, то Мисс, я понял, вести переговоры придётся мне.
Приготовив вступительную речь, надев бабочку, торжественно приоткрыл дверцу хлебницы.
Если честно, вначале я подумал, что Грэй полез, по своей наглой привычке, к ней целоваться.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
Выплёвывая хвост  и выковыривая шерсть из зубов, он как бы невзначай произнес : - знаешь «Хозяин», никогда не понимал этих аристократок. И ёще, в их замках говорят, очень сыро.
Я так и остался онемев, стоять в бабочке и с речью в руках, когда этого негодяя сдуло на улицу.
В последнее время мы с Грэем живём душа в душу. Я подсунул ему героико – приключенческий роман про Сэра кота Леопольда.