Новый день

Юля Андросова
По старинному народному преданью
Ночь уходит, таинство храня.
Неподвластно нашему желанью
Зарождение очередного дня.

Облаков небесных караваны
Всё плывут неспешно, нехотя.
Днепр под шубой белой из тумана
Дремлет, словно малое дитя.

Не давая солнышку пробиться,
Как природный непроглядный щит,
Ждёт туман, исчезнуть не боится –
Гордость и величие хранит.

Но рассвет в свои права вступает –
Нет препятствий на его пути.
Солнце воздух снова согревает,
Осмелевшее, спешит скорей взойти.

И сверкают росы на травинках
Переливом радужным горя.
А на жёлтых скромницах-кувшинках
Таит уходящая зоря.

Вот и всё. И нет назад дороги:
Новый день чудесен и красив!
Справедливый, как учитель строгий,
Он несёт в мир много перспектив…