Резная сибирская сказка...

Валентин Молчанов
Резная сибирская сказка
В безбрежной тайге затерялась...
Четыре столетья скрывалась
Столица под дивною маской.

В терновый венок лихолетья
Упруго закручены судьбы.
Прощальную песнь затянуть бы,
Но стон обрывается плетью.

Край ссыльных, крестьян и баронов,
Мирян, бунтарей, острословов,
Идеями увлечённых,
В остроге резном заключённых...

Декабристов, прибалтов, эсеров,
Лютеран, приходских, староверов...
Их память навек сохранит
Огонь, что над Томью горит.

Раскинулся город учёных,
Заводов и замков точёных,
Проспектов, аллей и НИИ...
Смелей с Воскресенской горы
Сквозь шпили на Чудо взгляни!

Ведь Томск - это город влюблённых,
Свингующих и окрылённых,
Вальсирующих и летящих.
И в Небе над Томью парящих...



P.S. На авторском фото вид с Воскресенской горы
       в историческом центре г. Томска.