Каждому свой выбор

Влад Матин
Если ты имеешь уши, наставления послушай,
Как тебе безбедно жить, в обиходе не тужить.

Воля вольному везде, коль за ним не будут гнаться:
Иль себя держать в узде, иль судьбой распоряжаться.
Свободен выбор всякий раз. Не стоит ждать, начни  сейчас.

Посмей поймать  ты не синицу. всё сможешь, если захотеть.
Нам  по плечу любую птицу легко за пазухой иметь.

То, что не ломает, делает сильней -
Просвистел на ветке звонкий соловей.
Только не мешает знать бы свой удел,
Чтобы не несло нас выйти за предел.

Не слушай бредни мудреца, лишиться можешь ты лица.
Его слова – чужая дверь. Всё относительно, поверь.

Недоразвитого хаять - в пустоту собаке лаять:
Не поймёт он вашу прыть, будет дальше землю рыть.
Не обижайся на увечных, вокруг полно вопросов вечных.
Настанет время, час пробьёт и хам глаза свои протрёт.

Можно быть слегка помятым, стыдно слыть жуликоватым.
Лучше к берегу грести, чем в эфире чушь нести.
А для чести нам  опять не пристало плутовать.
Коль  воду будем мы мутить, за всё придётся заплатить.
И в этом вывод состоит - бесчинство зло в себе таит.

Что мы ищем, не находим. К заключению приходим
О превратностях судьбы и бесцельности ходьбы
По кругам, давно известным, что спускаются отвесно
И взмывают снова ввысь, если козни удались.

Так лови скорей удачу, чтоб успеть попасть на дачу,
Где расслабишься потом, исписавши целый том
Пояснений, как на воле можно приобщиться к доле
Всех успешных  толмачей, хоть ты раньше был ничей.