На границе тепла

Владимир Байбиков
Пустая комната. И синь, и май в окне,
И пыль в углах, засохший каланхоэ,
Бутылка с этикеткой «Кабернэ»,
И дневники безвестности – обои.
***
И воздух полон ласковой тоски,
В Париже дождь, лежит в туманах Вена,
Где никогда мы не были близки,
Где сладкой скукой стал наш мёд священный.
***
На солнце пятна, кажется, горят,
Лёд на Ямале, кажется, для виски,
И как всегда, никто не виноват,
Что так практично покупать сосиски,
***
Что берег так далёк, когда плывёшь,
И очень близок, если по песочку:
Любое слово превращает в ложь
Заранее поставленная точка.

___________________________________

Я часто вижу поезда –
Во снах, как в солнечных трущобах.
В них сырость прелого листа,
И мел зажат в губах, как в скобах;

И запах креозота свеж,
И расползается в сединах
Промокших рощ, которых меж
Пасётся лунная скотина.

Мне часто снятся поезда,
В тугих шарах большого смеха, в
Трёх сотнях случаев из ста
Исчезну тотчас же, приехав:

Так кто-то, грезящий собой,   
К улыбкам, грезящим о новой,
Так ревновал, что сам не свой,
Был круглой обуян подковой.

Мне снились, снились поезда,
Ловили стуком за предплечья;
За стрелкой сзади ночь густа -
Хватаю светофор, как меч я,

И ткань холста проев, как моль,
Из взора, что прозрачно плавил,
Забрав, как воск горячий, боль,
Безмолвный голос славил, славил - 

Что мне достались поезда,
И всё, что кружится в округе,
Чьим прорастанием уста
Устало шепчут, как о друге,

И замолчат, чтоб сохранить,
И вырвут, небо обесстужев -
Стежками шпал стальную нить 
Из невода вечерних кружев.

_____________________________

Плачет метель, замирая –
Там, на границе тепла,
Ад с ополосками рая
Сойка на сусле пекла,

Росы, а ночи так мало,
Горько, а веко дрожит –
Косы весной раплетала,
Инеем фартук подшит.

Вьюжит, и холодно летом,
Хнычет – а не подойти,
Темень, чреватая светом
Сладостно тает в груди,

Кличет – останься! – не надо,
Лает, но лёгкой порой:
Рай на пожарище ада
Будет, но там, за горой,

Где на багульник и хвою
Звёздная стая легла,
Там, где ты будешь со мною,
Там, на границе тепла.


Июль 2014