Тени Богов

Андрей Щеглов Корона
Под крики тюленей легко умирать.
Особенно если один ты на рать.
И взмахи мечей и стуки щитов.
И палицей бить и челюстью рвать.

Остался живым в толпе дикарей.
Не бойся, не думай, не чувствуй – и бей.
Забудь, что учился когда-то в строю.
Всегда от души погибать веселей.

Я дрался. Я падал. Из кожи вон лез.
Использовал силу. Использовал вес.
Крушил. Извивался. Нырял. Приседал.
Но нет… Не бывает на свете чудес.

Скрутили-связали и бросили в снег.
Потом на веревке за лошадью бег.
И вот я у стана Владыки Земного.
Смотрю на него из-под вздувшихся век.

На троне походном он словно в строю.
Его я увидел однажды в бою.
С тех пор не забыл ни лицо, ни осанку.
Теперь же на равных напротив стою.

«Мне эта планета давно надоела.
Ты дрался – увы! – за бесцельное дело.
Но цель – только миф, если биться с судьбою.
Пустое сознанье. Достойное тело.

Я чувствую связь между нами, солдат.
Конечно, ты этому будешь не рад –
Но я заберу твою плоть для себя,
А душу отправлю дорогою в Ад.

Там демоны вьюги меня стерегут.
Вот только напрасен их тягостный труд.
Я выше теней и выше Богов.
ТЫ в теле моем к ним предстанешь на суд».

Я слушал его, как вызов на бой.
Он тоже пытался бороться с судьбой.
Чья жажда сильнее – узнаю сейчас.
Что ж, спляшем последнюю ярость с тобой!

И мы погрузились в безликий туман.
Нас тени кружили. Туманил обман.
И лица и морды, рога и копыта.
И страх перед смертью. И сладкий дурман.

Я вязнул в болоте. Тонул в глубине.
Мне духи кричали о вечной вине.
Я выл от бесчисленных колотых ран…
И просто очнулся в глухой тишине.

Увы, но Владыка меня победил.
Стоял надо мною и мною он был.
А я постаревший лежал на снегу,
Лишенный и тела, и духа, и сил.

«Сейчас ты умрешь – и для мира пропал.
А я улыбнусь отраженьям зеркал!»
Он выхватил меч, засмеялся юнцом,
Схватился за сердце… и рядом упал.

Старик же вразвалку забрался на трон
Из сотен держав и тысяч корон.
«Ты – тот, кто ты есть!», сказал я себе.
Над телом кружились лишь тени ворон.