Мы путешествуем

Зарина Морская
       ЖЖЖ

    Мы путешествуем. Остановились на денек в небольшом провинциальном
городке. Пришли на базар. Продают дыни. Кто-то высказал предложение –
купить с собой, мол на привале пригодится. Мужчины с тоской посмотрели
на женщин:
- Ну…. ведь тащить-то их придётся нам…….
Видно, им эта процедура не улыбалась.
Зарька, прищурив глаза, разочарованно протянула:
- Ой, а я-то и вправду думала, что Вы мужчины……


       ЖЖЖ

      Наши мужчины ходили на восходе на рыбалку. Я не устояла
от такого соблазна и увязалась за ними. Спустились под обрыв,
к реке Волхов.
      У двоих "путешественников" были с собой складные удочки,
другим   двоим пришлось вырезать побеги прибрежной ивы.
Это была целая церемония! Выбирали ветви так,  словно
корону для своей принцессы. Потом подсчитывали , у кого
больше заноз, царапин на руках и теле. Потом решался вопрос
о наживке для рыб. Кто-то облизывал на крючке корочку
хлеба, захваченную то ли для себя, то ли для рыбы. Другой давал
 деловой совет:"Да ты не облизывай, а плюй… Да слюны побольше"
И вот уже стоит наш рыболов и старательно пыхтит, плюёт
на наживку… Кто-то шутит:" Не плюй так громко, всю рыбу
распугаешь!" Тут же кто-то возражает:" Наоборот! Смотри-ка,
вся рыба к берегу сплывается, от удивления сама на берег выбрасывается…"
А в это время парочка других копает под берегом землю,
в надежде накопать червей. А их почему-то нет. Слышу недовольное
ворчание копающих :" Какая-то безчервячная земля!" И вдруг
вопль, разрывающий утреннюю тишину реки:
"Вот он!!!! Держи его!"
"Где? Где? Покажи! Дак он ведь уползает!"
"Так я и говорю, держи его!"
"А сам-то чего?"
"Дык он скользкий…"
"Сам ты скользкий!"
"Это ты про меня?"
Начинается свалка. Мужчины шутя тузят друг друга. А бедный червячок,
наверно,  на всей скорости таранит землю, улепетывая от своих
похитителей…
А я стою, смотрю на возню мужчин и от всей души улыбаюсь. Какие же
они еще мальчики, хотя уже и взрослые мужчины! И дело не в том, поймают
они пару рыбинок или нет. Дело в том, что они в этот момент начисто
забыли про работу, про дела, про заботы, и даже про возраст. Вот здесь,
под обрывом Староладожской крепости, они стали на какое-то время
просто мальчишками!!!! И это так здорово!!!!


                На фото: Собор Святого Георгия (11-12 век)
                в крепости Старая Ладога, берег реки Волхов
                На переднем плане фрагменты первоначальной
                кладки крепостной стены.