анатомия боли

Старцева Вероника
тише, деточка, ты не кричи тут о настоящем.
мол, проходили, сдавали зачет или даже экзамен.
мол, было больно — да так, что хотелось чаще
сдохнуть, чем выжить. признай: он всего лишь был занят

выбором  ракурса подраматичней в бликах свечи,
ты — поиском правильных слов — правдивых и хлестких.
настоящая боль — это не кто кого лучше перемолчит,
это свежий венок на каждом втором перекрестке.

грустно — это не про «перестань же мне сниться»,
не называть сыновей именами бывших — из мести.
настоящая грусть — это у маминой койки в больнице
плакать — отчаянно и некрасиво, как в детстве.
 
настоящий кошмар — это страх потерять ребенка,
это очередь из пострадавших в терракте,
это пустышки, горшки, распашонки, пеленки и —
мертвая тишина и пустая кроватка.

полон шипящих чертей твой внутренний тихий омут,
только в масштабах планеты это — крупица, не более.
не видев войны вне пределов собственных комнат,
больше, пожалуйста, даже не смей говорить мне о боли.

и пока тебя миловал бог от случайной уличной драки,
от пьяных по встречной, пока уберег от несчастья
узнать настоящую жизнь на последней стадии рака,
деточка, ты не кричи тут о настоящем.

правда, не надо.

12:11 25.07.2014