В море и на берегу

Владимир Сахутин
А я давно живу на море,
И не хочу я мест иных,
О нем мечтал я еще в школе,
И вот теперь родился стих.
               
Я море полюбил навеки,
Сменив дремучую тайгу,
На перелет, затратив чеки,
К обеду был на берегу.
               
И вот оно передо мною –
Огромный водяной простор,
Волной серебренной седою,
Волнует ласково мой взор.   
               
Оно сияло яркой краской
В потоке солнечных лучей,
И вдаль неслось, как на салазках,
По дну земли ещё ничьей.
               
И я вблизи увидел чайку,
Волшебный пенистый прилив,
И шумную дельфинов стайку –
Игру забавную у них.
               
Они гнались за теплоходом,
Ныряя резво в глубину,
И вновь, всплывая пред заходом,
Спиною резали волну.
               
О, море, море, мое море!
Я знаю всю твою беду,
Ты принесло дельфинам горе,
Они мертвы на берегу.
               
Они наелись вдоволь нефти,
Познали  боль и тошноту,
И умерли голодной смертью,
Был корм совсем ни по нутру.
               
И рыбка с участью смирилась,
Весь оскудел её запас,
Зато надежда появилась,
Её принес нам пеленгас!
               
А барабулька и султанка,
Спешит к турецким берегам.,
Бычок и жирная таранька,
Все меньше достается нам.
               
Я вдруг  вблизи видел лодку,
Рыбачил в ней седой рыбак,
Ловил он сеткою селёдку,
На море, совершая брак.
               
А чуть левей неслась моторка,
Проворно, убегая вдаль,
На ней виднелась рыбья горка,
Блестя на солнце словно сталь.
               
За нею гнался рыбинспектор,
Имея, скромный тихоход –
Беднел его казённый сектор,
А браконьер имел доход.
               
А там, закинув закидушки,
Имея на приман, рачки,
Бычки ловили две старушки,
Подняв на лоб свои очки.
               
Я подошел, спросил,-«Бабуси,
А где  же Ваши старички? –
«Их унесли в могилу гуси,
А нам оставили крючки.
               
У нас бычок главный кормилец,
А без него была б беда,
Ведь пенсия у нас с мизинец –
Бычки, хлеб, соль – вот вся еда».
               
Правей шумел пляж разноликий,
И жил в обычной суете.
"Дикарь» со всей страны Великой,
Млел с удовольствием в песке.
               
Под вечер он не шел в отели –
Все берега были пусты,
Где лишь кузнечики звенели
И ловко прятались в кусты.
               
Об этом знает каждый житель,
И манит  всех к себе  гостей,
А власть здесь редкий посетитель,
Не знает всех сюда путей.
               
А я бывал на многих  пляжах,
Но лучше всех они в Керчи,
Вода прозрачна, будто с скважин,
Необыкновенной чистоты.
               
А море! Море-то, какое!
Это морской целебный край!
Оно такое золотое –
Купайся, плавай, загорай!
               
Взгляни в него, родной инвестор,
Ждет Крымский весь тебя Восток
Подумай быстро, как винчестер,
А то, поверь, упустишь срок!
               
У  многих разных иностранцев
На Керчь уже нацелен  глаз,
Не упусти же верных шансов,
Не подведи себя  и нас!

       2012 г.
 
Картинка - Панорама одного из Генеральских
пляжей в окрестностях города Керчи.