По ком звонят колокола?!

Вячеслав Красивов
"Смерть каждого человека умаляет и меня,
ибо я един со всем Человечеством,
и поэтому не спрашивай никогда,
по ком звонит Колокол,
ОН ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ !"
(Э. Хемингуэй "По ком звонит колокол")

               ***

Рождение человека - таинство природы,
зачатие в любви, беременность и роды,
познание себя и окружающего мира,
прозрение души, закалка в теле силы.

Года бегут - как неизбежность время,      
семья и дети - радостное бремя,
судьба - успей гнедого оседлать коня,
и вставить шпоры, не вылетев из стремя. 

И кладбище - напоминание о прошлом,
могилы предков бурьяном поросли,
предчувствие беды понять не сложно,   
они ведь жили, и любили как могли.

Вокруг разруха полная и голод,
пронизывающий ветер, лютый холод,
сердец отчаяние, а в душах - пустота,   
ответьте люди - "По ком звонят колокола ?!" 

Мы знаем все, меня не умоляет тоже,
смерть каждого из нас, наверное поможет,   
и я взываю к небесам - "О, Боже !
Спаси нас грешных, если сможешь !"


*** Какое у войны лицо ? ***

Какое у войны лицо ?
Наверное ужасно злое.
Не может добрым быть оно,
кто замахнулся на святое.

К чему вести сей разговор,
взгляни внимательно на фото,
концлагерей кошмарный мор,
солдат закрывший пули дота.   
 
Всмотрись, увидишь этот АД,
и сердце боль переполняет,      
как можно убивать вот так,
боится смерть, сама рыдает...

P.S.
Картина Сальвадора Дали "Лицо войны",
находится в Музее Бойманса-ван Бенингена,   
Роттердам.   


*** Войны зловещая гримаса ***

Войны зловещая гримаса,
от крематорий едкий дым.
Концлагеря - иконостасы,
послание мёртвых нам, живым !

Кричат потухшими глазами,
смотрите ужасы войны.
И вспоминайте со слезами,
кого безжалостно сожгли !

На снимке злобного фашиста
их лица смотрят в небеса...
Пройти осталось метров триста
дорогой ада - в никуда !

Сгорит измученное тело,
и в рай отправится душа.
В печи останки - горстка пепла,
такая узника судьба !