Из цикла Нелюбимые стихи

Александр Исаакович Гельман
--
Вот он я, вот он я весь,
сколько меня есть,
возьми меня, Господи, целиком,
от пяточек до макушки.
Когда я отдавал себя по частям
в твои руки,
я не вправе был ожидать
твоего попечения:
невозможно опекать человека 
отрезками, кусками -
фрагментов судьбы не бывает.
Теперь я всего себя собрал,
отозвал отовсюду, 
едва уместился в собственном теле:
забирай, заточи под крыло свое,
чтоб не расплескаться опять
в разные стороны…

==

Бог помогает слабым, но любит сильных,
Бог высоко ценит верных, преданных,
но любит грешных -
что это значит, о чем это говорит
не знаю.

==

Читатель жизни,
прочти тоску старика
перед лицом последнего будущего,
полистай книгу истлевших обид,
мемуары надежд-пенсионеров,
читай, читай свое будущее,
читатель жизни.

==

Что осталось от того, каким я был
в том, каким я стал?
Что не осталось?

==

Когда убивают,
когда лишают жизни собственность Бога,
и за это ни Он, ни не Он не  наказывают –
о чем теперь говорить, спорить, молиться,
о чем?
Это насмешка твоя, Господи –
оставить нам дар речи,
лишив смысла разговаривать.
==
Между «да» и «нет» настолько нет разницы,
что они прижались друг к другу,слиплись -
на все вопросы один ответ:
данет, данет, данет…

--
Бог помогает слабым, но любит сильных,
Бог высоко ценит верных, преданных,
но любит грешных -
что это значит, о чем это говорит
не знаю.


--