Из цикла Нелюбимые стихи

Александр Исаакович Гельман
Читатель жизни,
прочти тоску старика
перед лицом последнего будущего,
полистай книгу истлевших обид,
мемуары надежд-пенсионеров,
читай, читай свое будущее,
читатель жизни.

==

Когда убивают,
когда лишают жизни собственность Бога,
и за это ни Он, ни не Он не  наказывают –
о чем после этого спорить, молиться,
о чем?
Это насмешка твоя, Господи –
оставить нам дар речи,
лишив смысла разговаривать.

==

«Да» и «нет» прижались друг к другу,слиплись,
на все вопросы один ответ:
данет, данет, данет…