Прервалась поколений связь

Василий Касьяненко
“Свободу” неньке - Украине предлагая,
Для нас порядок   Вермахт свой  принёс.
Из наших  полицаи,   фрицам угождая,
Служили  им, как служит верный пёс.

...Однажды в городке провинциальном,
В животном страхе  удержать чтобы людей,
Устроили облаву, специально
Людей делили: смуглый, цыган, иудей.

Поправ мораль и не боясь закона,
Людей согнали в кучу, как овец.
Потом за город потянулась та колонна,
Был приготовлен для неё уже свинец.

Порывы ветра уносили тучи пыли,
Которая курилась ввысь столбом.
Людей колонну шляхом уводили
И всё, казалось, плакало кругом.

Лучи от солнца падали косые.
И стоном эхо шло от улиц, площадей.
Вздымали ноги пыль обутые, босые,
А было ног в два раза больше, чем людей.

Дорогу эту в пыль измяли траки,
Она висела в воздухе в клубах.
Чихали от пыли конвойные собаки,
А у людей она  скрипела на зубах.

Но люди шли,  пыль с воздухом глотая,
Набатом плыл звук стука их  сердец.
И каждый шёл прекрасно понимая,
Что путь его лежит всего в один конец.

Колонна скрылась с глаз за поворотом,
Обратно не придёт сюда ни млад, ни стар.
А так всем жить  была ещё охота,
Но путь земной их оборвал ближайший яр…