Архангельский город

Большаков Алексей
Про  Сталинпорт  давно  не  говорят  -
Да,  может  быть,  совсем  не  говорили,
С  тех  пор,  как  дверь  за  кем-то  затворили,
И  папочку  бумаг  впихнули  в  ряд.

Родные  мне  архангелогородцы,
Согласны  поменять  в  своей  судьбе
Всего  лишь  букв  рядок  в  одной  строке,
Переименовавшись  в  сталинпортцы?

Уверен:  нет.  И  Сталин  -  ни  при  чём.
Вы  не  -  архангельцы,  как  многие  решили, -
Не  потому,  что  в  чём-то  согрешили.
Наш  город  был  иначе  наречён.

Был  в  Ново-Холмогорах  монастырь
Архистратигу  Михаилу  ставлен,
Архангелу.  Тем  город  сей  прославлен
По  землям  всем  и  к  югу,  и  в  Сибирь.

Возник  посад  вокруг  монастыря,
Как  стража,  охранявшая  вортцы
Во  град  Архангельский.
Архангелогородцы  -
Все  те,  кто  городок  тот  населял.

И  бабушки  окрестных  деревень,
И  дальних  деревень  лесной  округи
Шептали,  уходя,  своей  подруге:
«В  Архангельский  поеду  -  звал  деверь».

В  Архангельский  держали  город  путь
Купцы,  бурлаки,  да  адепты  веры.
Архангелогородцы  -  не  забудь,
Читатель  мой,  все  жители  той сферы.

ещё про Архангельск: http://www.stihi.ru/2014/08/11/908
предыдущее: http://stihi.ru/2014/06/27/7304

Папка 6-8 - стихотворение - 27