ВЕРЮ и ЗНАЮ

Григорий Лазаревич Акопян
Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери.
На последней написано:"Знаю»,
А на первой написано:"Верю».
Ты одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе двери:
Если веришь, то веришь не зная,
Если знаешь, то знаешь не веря.
И, свое формируя сознанье,
С каждым днем, от момента рожденья,
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.
И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы…
Если верим- сильны бесконечно.
Если знаем- ничтожно слабы!

Андрей Макаревич.
***********************************************


    Не желая быть прорицателем истины в последней инстанции,скажу лишь свое мнение по этому поводу.
   Человек несовершенен настолько, насколько это диктует его
"эго". "Хочу" - есть внутренняя директива, провоцирующая нас на многие неблаговидные мысли и поступки, и грозящая зачастую , в первую очередь для нас самих, последуюшими плачевными последствиями, мотивирующая составляющая, которая культивировалась апологетами материалистического бытия и его осознания происходящего.
    Там, где есть "знаю" - нет места для "верю".
Но при наличии веры всегда есть или остается место для знаний, как в настоящем времени происходящего, так и  в  последующем. Из чего можно заключить, что "ЗНАЮ" жестоко и неодушевленно, а "ВЕРЮ", наполненное добротой и теплотой, является категорией не только философско-духовной, но и реальной в том числе, ибо мы это чувствуем, а чувства до сих пор не удалось отменить даже самым отъявленным материалистам.
    Что же касается отличия табличек на дверях, то главный смысл, на мой взгляд , не в том, что на них написано, а в самом факте выбора, перед необходимостью которого мы оказываемся каждую минуту.
Сама же жестокость выбора заключается в том, что выбор, несмотря на кажущуюся поливариантность, на самом деле дуалистичен.
То есть  между плохим и хорошим, между добром и злом, между черным и белым.
Вопрос в том, что наше,даже за прошедшие тысячелетия недоразвитое,сознание не способно осмыслить вперед, просчитать, понять: что есть хорошо или плохо,
 в настоящем или в будущем, вообще или в частности, для нас самих и для других.
     Вообщем, эти вопросы были бы крайне интересны для доктора гуманитарных
наук при написании им материала для нобелевской премии. И это лишний раз
подтверждает ту мысль, что жизнь настолько сложна и непостижима для нас, что единственно правильным выходом будет "просто жить".
    Впрочем,как я уже говорил,вот так я ПРОСТО ЖИВУ.

24.07.2014