В тронный зал допускались лучшие

Ситарат
В ТРОННЫЙ ЗАЛ ДОПУСКАЛИСЬ ЛУЧШИЕ…
В новеньких доспехах, с золотым оружием,
Играя тяжелым шагом на земляном полу,
Могучий рыцарь шёл на аудиенцию к королю.
Его милость стоял спиной, обойдя трон сзади.
- Ты знаешь, что наш город давно в осаде.
Запасы провианта истощены.
Мы все умрем. Но – как? Решаем мы.
Король шагал всё также, позади трона.
- Завтра мы прекратим нашу оборону.
Откроем ворота, поднимем белые флаги.
Мы велим, чтобы ты атаковал с флангов.
В то время, пока силы неприятеля
Будут входить в город, чтобы пленить меня,
Украсть золото. Осквернить женщин.
А умирать в бою как-никак легче.
Без боя Мы не хотим отдавать корону.
Его милость лично возглавить оборону.
И если суждено, то мы умрем геройски.
Король, его народ и всё его войско.
Рыцарь ко всему готов, чтобы ни случилось.
Молча кивнул, промолвив: «Ваша милость,
Я не сдаюсь в плен и не беру пленных.
Таков мой девиз». И преклонил колени.
Душа бессмертно. Тело не жалеет воин.
Чисто выбрит, подтянут. Уверен, спокоен,
Произнес речь, подбадривая взмахами кулака
Войско. Сам же предпочел он два клинка
За спиной, а не клинок и щит.
(Ищи победу, славу. Трусость – не ищи).
Ворота распахнулись. Вздернуты белые флаги.
Неприятель двинулся. «Храни вас Бог, бедняги».
Вражеская конница мечется малышнёй
Между двух отрядов, поймавших её, как клешнёй,
Не видя, как свежие ряды солдат
Король лично выводит из раскрытых врат.
Скольким вспоминать этот бой ночами?
Седовласый воин с иззубренными мечами,
Мечет смерть из-под плаща, как из-под крыльев.
Его конь рыгает вокруг пеной мыльной.
Соперник сбит с коня, скулящий дворовой шавкой.
Конем затоптан. Он уже рядом со ставкой
Главнокомандующего вражеского войска.
- Что ты там сидишь? Выходи! Не бойся –
Бейся! Только так дают Боги шанс.
Сопернику чуждо благородство фраз.
Он бросил свой обед, расчесал бороду.
Оставил меч. Белым полотном покрыл голову.
Вздрагивая, пугаясь даже своей тени,
Он перед победителем преклонил колени.
Тяжелый меч легко перерубил шею.
Голова скатилась в грязную траншею.
Своему девизу воин всегда верен:
«Я не сдаюсь в плен и не беру пленных».

На фото Кристофер Ламберт.
Фильм "Беовульф"