Новая Жакерия

Лев Колосов
(Исторические катрены)
...
XXI
У феодалов был обычай:
Когда пограбить невтерпёж,
Сеньору – главная добыча,
Вассалу – право на грабеж.
XXII
Перенимая этот опыт,
Сроднивший выгоду и честь,
В «ассоциацию» с Европой
Бандеровцы решили влезть.
XXIII
Войти в Европу в виде лена…
Страшна бандитская мечта:
Народу – участь хуже плена,
А сюзерену – города…
XXIY
Им было поначалу трудно
На Запад увести страну.
Недозахваченное судно
Влекло в родную сторону.
XXY
Всё не было с народом сладу.
Но не сдавались пастухи,
Пока от выпитого яду
Простой хохол не сжег мозги.
XXYI
Пока не стал «античным укром»,
«Атлантом», «арием степей»…
Но кто-то всё же молвил мудро:
«Не будь козленочком, не пей!»
XXYII
Случилось это на Востоке,
Где русский дух не угасал.
Там исторические токи
Хранили пламенный металл.
XXYIII
И правда пламя разбудила
И встал стеной простой народ,
И стала подниматься сила,
Как будто в сорок первый год…
XXIX
Заполошились злые воры
Принять вассальный  договор,
Со страху позабыв раздоры…
Летит на запад главный вор.
XXX
Что ж, обломись, вассал вассала -
Не будет помощи. Но есть
На гибель новым феодалам
Жакерии благая весть!
...