Из деревенской жизни

Надежда Князева 3
Я помню, жил в деревне
У нас пушистый кот.
Он был довольно древний,
Но тот ещё прохвост:
С недюжинной сноровкой
Мог запросто пролезть
В заветную кладовку
И что-нибудь там съесть.
Таскал мясцо и рыбку -
Чем дальше, тем наглей.
Запор был, благо, хлипкий
У стареньких дверей.
Плодились в доме мыши:
Кота считай что нет.
Под полом и под крышей -
Везде мышиный след...

Не выдержав, наш дядя,
От злости сам не свой,
Поставил на ночь глядя
Капканчик в кладовой.
А проще - мышеловку.
И, вспомнив чью-то мать,
Захлопнул дверь в кладовку
И лёг с надеждой спать.
Довольный лёг и тихий -
Дай, думает, вздремну.
Вдруг вой и вопль дикий
Взорвали тишину...
И глупо, и неловко:
Смеялся весь народ
Над тем, как в мышеловку
Попался блудня-кот.

Уехал дядя Толя -
В Москве с десяток лет.
Котов не держит боле.
Мышей в квартире нет.