Рассказ магрибинца

Александр Беккер 2
Аладдин принес тюк веток,
Магрибинец взял дощечки
У себя в кармане личном
И сказал, что там молитвы.
Затем еще достал коробку,
В ней был желтый порошок,
Стал молитвы он читать,
Порошок в огонь бросать,
Из того что бормотал он,
Было ясно, заклинания
Над огнем он прочитал,
Видно он чего-то ждал.
И дождался, вот случилось:
Земля сразу расступилась
И овоид камень виден,
Он по форме яйцевиден,
Прегромадное яйцо,
В нем есть медное кольцо.
Если взяться за него,
Можно вывернуть «яйцо»,
То есть камень отвернуть.
Там под камнем будет путь,
Путь ведущий в подземелье,
Где волшебников селенье.
«Должен милый Аладдин
Ты пойти туда один» -
Так сказал мальчишке дядя –
« Будут там тебе преграды:
Кто-то будет угрожать
И пытаться разорвать.
Ты не должен их бояться,
Им нельзя тебя касаться.
Если кто коснется вдруг,
Упадет он мертвый тут.
Потому ты и не бойся,
Ни о чем не беспокойся.
Так три комнаты пройдешь
И к четвертой подойдешь.
В комнате старушка ходит,
Очень ласковая с виду.
Не давай себя ей трогать,
Камнем черным станешь, глыбой.
Дальше сад пройдешь большой
Там увидишь дверь, открой,
В комнату войдешь большую,
Сразу видно нежилую:
Золото везде лежит,
Камни драгоценные,
Там оружие висит,
И вещички ценные.
Для себя ты все возьми,
Мне же лампу принеси.
Она там в углу, что справа,
Чисто медная без сплава,
Очень старая она,
Мне как память лишь нужна.
Лампа папы моего,
Не забуду я его.
Лампу принесешь, друг мой,
Мешок сразу будет твой.
Чтоб вернулся ты обратно,
Вот возьми кольцо одень.
Оно нужно для охраны
И поможет оно – верь».
«Дядя я боюсь идти,
Ты же сам можешь пойти.
Все что есть там, ты все знаешь,
Меня зачем ты посылаешь?»
«Дело в том, что только ты,
Сможешь в этот склеп пройти.
Этот клад там сотни лет,
Никого на свете нет,
Кто бы мог его достать,
Но сумел я разгадать,
Что на свете есть один,
Сын Хасана Аладдин,
Кто сумеет клад достать.
И тогда я стал искать
И нашел, дружок, тебя.
Должен слушать ты меня.
А иначе будет худо,
Коль откажешь жить не будешь»
«Значит вовсе ты не дядя,
Понял я что тебе надо.
Понял я что ты колдун
И к тому великий лгун» -
Так подумал Аладдин,
Нет защиты – он один.
«Ладно я пойду туда,
А мешок ты мне отдашь?»
«Ну конечно же отдам,
Раз пообещал, так дам.
Камень поднимай скорей
И спускайся вниз быстрей».