Спасибо городам - Героям, спасибо благородный Тыл

Владимир Сахутин
               
Мой город удостоен чести,
Его земля лежит в Москве,
На самом видном  в мире месте,
Хранит там память  о войне.
               
Она там встретилась с Землею
Других героев городов,
Сверкая золотой звездою,
В честь наших доблестных бойцов.
               
Их разделяли расстояния.
Самой большой в мире страны,
Но в час суровый испытания
Все расстояния в быль ушли.
               
И земли оказались вместе,
Громили лютого врага,
Ни ради славы – ради чести,
Чтоб быть свободными всегда.
               
Теперь в гранитных  пьедесталах
Они покой все обрели,
И говорят в музейных залах,
Всё то, что видели они.
               
Как напрягала страна  жилы,
В тысяче пятьсот ночей и дней,
Откуда брали свои силы
Большое множество людей.
               
Как СССР в одном порыве
Весь превратился в монолит,
Как бился фронт, как жили Тылы,
И как покой был весь забыт.
               
Те дни давно уж миновали,
Но в нас жива память следов –
Как на пути фашистам встали
Шестнадцать славных  городов:
               
Брест, Севастополь, Одесса, Киев,
Смоленск Минск, Тула, Ленинград,
Москва, Орёл, Новороссийск и Мурманск,
И Сталинград, Белгород, Орёл и Керчь,
Удар врага, жестокий приняв,
Смогли  блицкриг врага пресечь!
               
Они надолго задержали
Врагу движение вперед,
И всему миру доказали,
На что способен наш народ!
               
И враг жестокий и надменный
В своем движении увяз,
А весь народ тот современный
В заминке потрудился всласть.
               
Потоком мчались  эшелоны –
Шли на Урал и шли в Сибирь,
Там, как грибы росли заводы
И в высоту, в длину и вширь.
               
Там наша мощь всемерно крепла –
С избытком получал всё фронт.
И в нечисть всю, вцепившись цепко,
Погнала прочь фашистский сброд.
               
И час настал освобождения,
Салют победный в небо взмыл,
И мы без всякого сомненья
Открыто, гордо говорим: 
               
«Спасибо городам – Героям!
Спасибо благородный Тыл –
В беде Вы были в одном строе,
И он к Победе путь открыл!"

          2012 г.