Спор Разума и Души

Карина Буянова
- Скажи мне, Разум, разве сможешь
Прогнав меня, один прожить?

- Душа! Почто меня тревожишь?
О чем теперь велишь тужить?
Когда б не ты - иная строчка,
И с Сердцем проще совладать.
Его вопрос - ответ мой: точка.
И не приходится страдать
И горько мучиться. Ты вечно
Суёшься в чуждый тебе спор.
Свои поправки бесконечно
Ты вносишь - и выходит вздор!

- Ах, Разум! Не пройти свой путь,
Сознательно противясь чувству!
Ведь в этом счастье, в этом суть!
А без него - все тускло, пусто...

- Не ведаешь ты, что творишь!
Ведь чувства боль одну приносят!
"Любовь есть жизнь", ты говоришь?
Ну а за горе Разум спросят?
Ради любви и ты, и Сердце
Падете в омут на ножи.
Ну а когда ваш взор померкнет -
Казните тех, кто вам служил?
"Жестокий Разум, ты не спас нас,
Ты не удерживал тогда,
Когда ошиблись мы опасно
И приключилась та беда!"

- Но все же может быть иначе,
И чувства счастье принесут!
И век никто здесь не заплачет,
И не наступит Страшный Суд!

- Но шансов мало, я же знаю!
Не будет лгать мое нутро!

- Судьбы ты всей не угадаешь,
Надежда - светлое добро!
Ты не губи ее признанье,
Она с несчастием поспорит.
Она пройдет сквозь все страданья
И утолит любое горе.

- Ну что ж, давайте, право ваше!
Любите, плачьте. Режьте руки,
Испейте всю дурную чашу
Любви и горя, счастья, муки.
Не в силах я вам приказать,
Не в силах вас заставить слушать,
Вам Сердце знает, что сказать,
Мечтами Души вас задушат.
Ну а конец один придет,
И омрачатся ваши очи,
И грустно кто-то помянет:
"А Разум это нам пророчил..."
Любите, глупые, ловите
Ваш шанс - один на миллион,
Махнув рукою: "Ах, учитель!
Нам точно попадется он..."

2002