Былина о Курочке Рябе

Карина Буянова
Во том ли то граде во великом,
во Москве во Златоглавой,
Жил да был дородный добрый молодец
Да с женой, пригожей милой девицей.
Было да хозяйство хорошее, доброе:
Конь Бурка Черногривый, ярый резвый тот,
Да и кобыла белая, да и корова,
Пес верный у крыльца да и десяток кур.
Да и жил-почивал добрый молодец яко сокол:
Горя не знал, беды не видывал.
Таки-так да пролетело много лет, ласточек быстрых.

И нагнал князь чужой силушки черным-черно,
А и черным-черно, как черных воронов.
Налетели вороны яко собаки злые,
Налетели да и на добренька молодца.
Да и не добр тот молодец, а стар старик.
Да и жена не та, не мила красна девица.
Отняли у старых деда с бабкою
Бурку Черногривого, кобылу белую,
Корову да и девять белых кур.
Сберегли лишь Рябу пеструю,
Да и пса, что у крыльца сидящего.

Как пришел тут славный Илья Муромец!
Да побил ту силушку великую!
То-то счастье у людей-оратаев -
Остается милое хозяйствушко!
И снесла тут Рябушка яичечко.
Вот возрадовались дед со бабою!
Да не просто то яйцо было-то,
Золотое да сверкающе.

Стал тут дед его бить крепенько,
Яко богатырь бьет вражьих войск.
Ан не разбил он злато яичко!
Раздосадовались дед со бабою.
От не просто то яйцо было,
Золотое да сверкающе!

Стала баба его бить крепошенько,
Яко оратай брозду оратати.
Ан не дрогнуло злаот яичко!
Раздосадовались дед со бабою,
Стали думать, как бы тут суметь.

А тут мышка из-за печки вылезла,
Яко ветер прошмыгнула да лишь и
Хвостиком махнула, и всего.
Да как слетело то злато да яичко!
И разбилось на глазах у деда с бабою.

Тут заговорила Рябушка,
Золотое яичко принесшая:
"Не кручиньтесь, дед со бабою!
Принесу я вам да яичко,
Да не злато да сверкающе,
А простое яичко да белое!"

2001