Подборка стихов. Военный вестник Юга России

Фима Жиганец
№ 21 (24186) 21 июня 2014 года

Рифма от души
Александр Сидоров:

«…Рука непроизвольно тянется к нагану»

Офицер Александр Сидоров давно состоит в запасе. Пройдя в своё время школу военной журналистики, в том числе и в нашей газете «Военный вестник Юга России», Александр Анатольевич занял достойное место в творчческом строю. Многим читателям он также известен по псевдониму Фима Жиганец. Его перу принадлежат и прозаические, и поэтические произведения. Сегодня мы предлагаем на суд наших читателей несколько стихотворений из поэтической тетради, презентованной автором недавно в Донской государственной публичной библиотеке.
****

Родная речь

Нас не оставит милостью Создатель,
Пока потоком чистым будет течь
В сиянии Господней благодати
Волшебная, живая наша речь.

К прозрачным струям жадно припадаю,
Смываю в них и кровь, и грязь, и грех;
Как в церкви тать, с собой не совладаю  -
И на колени упаду при всех.

Какое это счастье - плеть и плаха,
И покаянная свеча в руке!
Какое это счастье - петь и плакать
На несравненном русском языке!..
*

Ты зверь мой, моя держава

Я пью тяжело и жадно,
Рычу себе - не трезвей!
Ты зверь мой, моя держава -
Затравленный, лютый зверь.

Расщелины глаз зелёных
Не в силах сдержать слезу -
И я, как верный зверёныш,
Под брюхо к тебе ползу

Скулить, зализывать раны
Пылающим языком -
Потерянный, дикий, странный,
Рождённый быть злым щенком.

Прижавшись к щеке щекою,
С тобою сонно урчим,
И мир вселенский спокоен,
И радостен снег в ночи.

Но где-то по наши души
Наточены тесаки,
И где-то по наши души
Неслышно скользят стрелки.

Они - великая раса,
За ними - сотни веков,
Им очень хочется мяса
И амулет из клыков.

Они, наверное, круче,
Но ведь и нам не впервой:
Мы тоже, на всякий случай,
Питаемся не травой.

Потомки грозных империй,
Уймитесь, будьте мудрей -
Не надо тревожить зверя…
Тем более - двух зверей.
*

Моим друзьям

                У России есть только два союзника
                - её армия и её флот.
                Император Александр III.

Мне ближе зоопарк, а не музей.
Я тщательно - до гайки,
до винта ли -
Далёких наших западных друзей
В зверинце разбираю на детали.

И, глядя на ужимки обезьян,
Павлиньи перья и
улыбку львицы,
Я вспоминаю вас, мои друзья,
Открытые, приветливые лица,

Я слышу вашу искреннюю речь,
Я чувствую себя легко и гордо,
И ваши руки тянутся навстречь -
Но только почему-то прямо к горлу.

Их дружеская хватка так крепка,
Без братского объятья так погано!
Я говорю - «Хэлло!». А вот рука
Непроизвольно тянется к нагану.
*

Небеса

Небеса мои, небеса,
Цвета фиалки, цвета сирени,
Мои избы, луга, леса
Цвета ангельских оперений.

Голоса мои, голоса,
Православные переливы;
В час, когда Господь воскресал,
Зазвенели и расцвели вы.

Чудеса мои, чудеса -
Значит, в жизни не всё потеряно:
Словно ветер мне в паруса,
Льётся свет из Божьего терема.