Магрибинец

Александр Беккер 2
Вот однажды он играет
Во дворе с мальчишками,
Видит дервиш к ним шагает,
Но не местный, пришлый он.
Аладдина увидал,
Дервиш сам себе сказал:
«Это тот к кому я шел,
Наконец его нашел».
Подошел дервиш к детишкам,
Одного из них позвал
И сказал ему он тихо:
«Расскажи ка все о вас».
Мальчик все о всех сказал,
Никого не забывал.
Дервиш парня похвалил,
Филсов несколько вручил.
Магрибинец был сей странник,
Видно это иностранец.
Подошел  он к Аладдину
И спросил: «Ты ль будешь сыном
Для Хасана, он портной?»
«Да Хасан отец был мой,
Только умер он уже».
«Ах какое горе мне»-
Стал тот дервиш говорить,
Плакать и руками бить
Грудь свою. Затем сказал:
«Я нашел кого искал.
Ты теперь мне будешь сын.
Я твой дядя, Аладдин.
Твой отец мне братом был,
Жаль, что папа не дожил,
Не увиделись мы с ним,
Бедный ты мой Аладдин.
Ты Хасана мне напомнил,
Я его таким и помню,
Ведь ему пятнадцать было,
Когда жизнь нас разлучила.
Вот возьми ка два динара,
Отдай маме на еду.
Завтра что-нибудь пусть сварит,
Я на ужин к вам приду»
Аладдин к маме вбежал
И про дядю рассказал.
«Не смеши меня сынок,
Папа наш был одинок.
Если б брат у папы был,
Я бы знала Аладдин»
Аладдин маме сказал:
«Плакал он, меня обнял,
Два динара дал на ужин,
Он мой дядя, он мне нужен.
Завтра к нам сюда придет,
С нами вечер проведет.
Вот динары, ты возьми,
На базаре все купи,
Чтобы ужин был прекрасный,
Дядя к нам придет, он классный»
Мать посуду одолжила,
Утром на базар сходила,
Зелени, плодов купила,
Много мяса наварила,
Ужин будет неплохой,
Стол завален весь едой.
Вечером стук у ворот.
«Это дядя к нам идет» -
Маме Аладдин сказал
И к воротам побежал.
Магрибинец со слугой
Яства принесли с собой.
Слуга поставил свою ношу
И ушел – он был не прошен.
Магрибинец вошел сам,
Матери сказал «салам»
И спросил: «Где брата место?»
Ему показали жестом,
Он стал плакать и стонать,
Этим дал он всем понять,
Что он брат родной Хасана,
Мать поверила, что странно,
Ведь Хасан ей говорил,
Что на свете он один
«О жена моего брата
Ты совсем не виновата,
Что меня не знаешь ты,
Ты сама ведь посуди:
Я покинул этот город
Много лет назад (лет сорок).
Брат тогда был слишком мал,
Потому не вспоминал.
Я ж скучал и помнил брата
И хотел к вам возвратиться
Но ведь жизнь жестоковата,
Чтоб мечте в миг воплотиться.
Наконец я здесь, и вижу
Вас – семью брата Хасана,
Жалко – брата не увижу,
Но зато побуду с вами.
Аладдин теперь большой,
Будет классный он портной,
Семью сможет прокормить,
Теперь легче вам прожить»
«Сын бездельник наш большой,
Не получится портной,
Он не хочет помогать» -
Так сказала гостю мать.
В ответ дядя так сказал:
«Я так долго вас искал,
Аладдину чтоб помочь,
Чтоб к работе был охоч.
Завтра на базар пойдем
С Аладдином мы вдвоем.
Как торгуют он посмотрит,
Для себя что-то присмотрит.
Я его отдам в ученье
В лавку лучшего купца,
Может быть придет влеченье
Торговать у паренька