КОТ и МЫШЬ

Матфей Ильясов
Крадется мышь. Крупа на полке.
И дразнит её тонкий нюх!
А в сердце острые иголки
Вонзает страх.  Но канул юг,

Пришла зима, еды нет в поле,
Запасы съедены уже;
Жалеть приходиться, что боле
Не запасла.  И страсть в душе.

Превозмогая робость, как-то,
Крадется тихо вдоль стены;
Там есть еда, там будет завтрак!
От голода мы спасены!

Но только рыжий кот все слышит,
Он будто умер – так затих;
А страсть котяры  - это мыши:
Еда и похвала за них.

Вот, он стремительно метнулся,
Вонзился в мышь когтями и,
С разбегу перекувыркнулся.
Мышонок пойман.  – Извини!

Кот сыт.  Хозяева довольны.
Но если б не ловил мышей,
Поддали б в зад ногою больно –
Прогнали рыжего в зашей.    2 04 2014  ИТаН.