Султан обнаруживает пропажу дочери

Александр Беккер 2
Утром наш султан проснулся,
В окно глядя ужаснулся:
Рядом он дворца не видит,
Все опять как в прошлом виде.
Он стал плакать и стонать,
Что с Будур хочет узнать.
На крик визирь прибежал
Видит царь в отчаяние впал.
«Что случилось мой владыка,
Почему я слышу крики?»
«Ты в окно визирь взгляни,
Где дворец мне объясни.
Ты за все ответить должен,
Ты ведь главный мой вельможа».
«Не могу владыка знать,
Сделать что решил твой зять,
Он волшебник злой, колдун
И хитрющий большой врун.
Ты владыка не поверил,
Я же был в этом уверен».
«Приведи мне Аладдина,
Должен он ответить мне,
Я его на крестовине
Вздерну иль сгною в тюрьме».
В это то время Аладдин
Возвращался в дом с охоты.
Он был радостный, шутил
И не думал о заботах.
Вдруг он видит слуг султана
Что на встречу к ним бегут.
Он спросил их, что им надо,
Слуги ж перекрыли путь
И один из них сказал:
«Наш владыка приказал
Заковать тебя в кандалы
И вести к нему, к султану»
«Что же сделал я плохого,
Что султан дал гневу волю?
Я всегда всем помогаю
Никого не обижаю».
Это все конечно знали,
Аладдина уважали.
Щедрый он и это видно
И народ не даст в обиду
Аладдина никогда,
Защитят его всегда.
И сейчас когда султан
Приказал, чтобы казнили
Аладдина, люд восстал,
Аладдина окружили:
«Не дадим его казнить,
Должен ты султан простить.
Не виновен Аладдин,
Во всем царстве он один,
Кто людей не обижает
И всегда им помогает.
Если слушать нас не будешь,
Тебе плохо султан будет.
Мы разрушим дворец твой,
Рассчитаемся с тобой»
Султан с визирем решили,
Что с людьми не стоит спорить,
Аладдина отпустили,
Но сказали ему помнить
Что лишь сорок дней дают,
А потом царевну ждут:
«Коль Будур ты не найдешь,
Через сорок дней придешь.
Я велю тебя казнить,
Голову твою рубить»
«Я найду свою жену,
С ней к тебе султан вернусь»