Девичья башня в Судаке. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
Суровы, мрачны, неприступны горы,
Добраться до вершины трудно тут.
Но привлекает всё ж туристов взоры
Та башня, что Девичьею зовут...

Давным-давно здесь греки проживали,
И славилась красой архонта* дочь.
Влюблённые от грусти изнывали,
Но женихов её отец гнал прочь.

Лишь Диофанта** он с большим почтеньем
И с радостью душевною встречал.
Готов был выдать дочь без промедленья,
Но всё отказ от дочери звучал.

Она однажды пастуха простого
Увидела  -  и вспыхнула любовь.
Ждала всегда свидания с ним снова,
Не нравится другой жених любой.

Он молодой, и сильный, и красивый,
И для неё  -  надёжный, лучший друг.
И кажется, что пары нет счастливей.
Но изменилось вскоре всё вокруг.

Узнал отец о той любви случайно.
"В колодец бросить!"  -  был его приказ.
И парня бросили. Она же тайно
Нашла его, спасла в тот страшный час.

Архонт придумал новый способ вскоре:
Отправить юношу на год в Милет*** -
И по пути убить и сбросить в море.
Теперь преград для свадьбы больше нет.

А дочери сказал: "При возвращеньи
На корабле знак белый должен быть.
А если нет... ну, что же, нет прощенья,
За год ведь может он и разлюбить".

В любое время дня и каждый вечер
Ходила к морю девушка весь год.
Ждёт с нетерпением с любимым встречи.
Вот, наконец, корабль назад идёт.

Он из тумана вышел, как из мрака,
И гонит к берегу его волна.
На корабле нет никакого знака!
Обман отцовский поняла она.

Вмиг потеряла веру и надежду,
Ей безразличным стал весь белый свет.
Оделась в лучшую свою одежду,
Мол, Диофанту даст теперь ответ.

Он, радостный, бежит на встречу с нею.
Она на башне встала на карниз.
"Нет в мире ничего любви сильнее!"  -
И бросилась, взмахнув руками, вниз...

Хранят тут горы грустное преданье
О девичьей любви, её страданье.

       * Архонт  -  др.-греч.  -  начальник, правитель.
      ** Диофант  -  полководец Понтийского царя Митридата VI Евпатора.
     *** Милет  -  древний, ныне не существующий греческий город в Малой Азии.

       Судакская крепость расположена на Крепостной горе: отвесный обрыв,
     внизу плещется море. На самой высокой точке горы  -  Дозорная башня,
     которую в народе называют Девичьей.
       У византийцев город имел название Сугдея, в древнерусских летописях  -
     Сурож, а в Османской Турции  -  Судак, т.е. "святой", "священный", 
     "чистый".