Хитрость магрибинца

Александр Беккер 2
Магрибинец возвратившись
Опечаленный домой,
Долго горевал и злился,
И не мог найти покой.
Он считал что лампа там же,
В подземелье все лежит,
Никто путь к ней не покажет,
Аладдин ведь там погиб.
Чтобы все же убедиться,
К лампе путь найти другой,
Стал он колдовать, молиться,
Он колдун, притом большой.
И песок, где он гадал,
Все подробно рассказал:
Аладдин султанов зять,
Лампу нужно там искать.
Магрибинец в путь собрался
Через горы и пустыни,
Наконец, он оказался
В городе, где с Аладдином были.
Сразу он пошел на рынок.
Всех подробно расспросил.
Все узнал про Аладдина,
Показать дворец просил.
Он узнал, что Аладдин
Только что пришел с войны.
На войне был предводитель
И вернулся победитель.
Армия его разбила
Всех налетчиков, что были.
Люди также рассказали,
Что богаче Аладдина
Никогда и не встречали,
Да, богач он очень видный.
Аладдина дом-дворец
Был показан, наконец
Магрибинцу, понял он,
Джином выстроен был дом.
Магрибинец думал долго
Как бы лампой завладеть.
И придумал очень ловко:
Дело с женщиной иметь,
Ее можно обхитрить,
Джина с лампой получить.
К меднику колдун пришел
И завел с ним разговор:
«Сделай десять ламп мне новых,
Чтоб был блеском очарован,
Много денег заплачу
И тебя не обману».
«К вечеру ко мне придешь
Лампы сразу заберешь».
Лампы магрибинец взял,
Стал возле дворца кричать:
«У кого есть лампы старые,
Я могу их поменять,
Лампу новую шикарную,
Сможете взамен забрать»
В это время Аладдин
На охоте с свитой был.
Во дворце Будур была,
Слышит с улицы слова,
Шлет привратника узнать,
Кто и что хочет менять.
И привратник, возвратившись
Говорит ей, поклонившись:
«Там какой-то иностранец
Лампы новые меняет.
Взамен старых просит дать»
Просит слуг Будур узнать,
Нет ли старой лампы в замке,
Тут невольница - служанка
Говорит, что лампа есть,
Видела мол эту вещь,
На кровати Аладдина,
Прямо в спальне  господина.
Она это точно знает,
Так как спальню убирает.
Пред охотой Аладдину,
Вдруг понадобилось с джином
Обсудить, что взять с собой.
Джин принес, тут слышен горн,
Аладдин заторопился,
Лампу бросил и спустился,
Все вскочили на коней
И умчались поскорей.
«Эту лампу принеси.
Ты ж, привратник, отнеси
Лампу быстро к иностранцу,
Принеси другую с глянцем».
Магрибинец получивши
То, о чем давно мечтал
Сам себе сказал: «Случилось!
Вот теперь я главным стал».
Только лампу он потер,
Маймун вышел на простор.
«Тебе приказываю джин я,
Хочу чтоб замок Аладдина
Со слугами с принцессой,
Ну и со мною вместе,
По моему велению,
Были б в моих владениях,
В Ифрикии, где я живу.
Ты понял джин? Я так хочу»
«В Ифрикии все будет сразу,
Ты не успеешь моргнуть глазом».
Все произошло в мгновенье.
Магрибинец ощутил -
Он стоит в своих владеньях,
Джин сюда все поместил.
С магрибинцем мы прервемся,
К Аладдину мы вернемся.