Ты по-те-рял. Чем жил и чем дышал. Чего просить ка

Владимир Свердлов
В руках держал ты призрачный кристалл.
Неясным светом отливались грани.
И вдруг во тьме заржавленный кинжал
Вонзили в спину чтоб кричал ночами.

Хрипишь в крови. В глазах сплошная тьма.
Кристалл в мешок ворами убран спешно.
И стонешь ты - ну почему меня?
За что же так - жестоко, бессердечно?

-Не надо было в облаках летать,
Не надо замкам, на песках что, верить.
Не надо было, рот раскрыв, мечтать.
Не надо путь своим аршином мерить.

Теперь души единственный кристалл
В руках других - спокойно, без смущенья.
Ты
      по-те-рял.
                Чем жил и чем дышал.
Чего просить какое-то прощенье?