Тайна лампы

Александр Беккер 2
Прибежал парнишка к маме,
Она с мокрыми очами:
«Аладдин, где ты пропал?
Где твой дядя, где он сам?».
«Он не дядя, он колдун,
Я потом все расскажу,
Только дай ты мне поесть».
«У нас только бобы есть,
Даже хлеба нету в доме,
Это ведь тебе знакомо,
Плакала все время я
И работать не могла».
«У меня здесь лампа есть,
Продай ее купи поесть.
Она хоть старая аж жуть,
Но что-то за нее дадут».
Мать на лампу посмотрела,
Много пятен усмотрела,
Кусок мела, тряпку взяла,
Аладдину так сказала:
«Лампу я почищу тут,
Больше денег нам дадут,
Чистить я пойду во двор,
Чтоб убрать из дома сор».
Как только лампу тереть стала,
Земля вокруг вдруг задрожала
И перед мамой Аладдина
Джин появился слишком длинный,
В длину, наверно, метров сто,
Все вдруг покрылось мглой. Темно
Мать Аладдина закричала
И без сознания упала.
Аладдин вбежал на крик
И сразу понял в тот же миг,
Что этот джин прописан в лампе.
Ведь джины все живут по штампам:
Одни кольцо предпочитают,
Другие в лампах отдыхают.
Лампу Аладдин поднял
И тут же джина услыхал:
«Ты лампы господин, владыка
Чего ты хочешь от меня»
«Ты тише говори, без крика.
Скажи, джин, как зовут тебя?»
«Маймун я, сын я Шамхураша,
Я лампы раб и твой теперь ,
Могу я сделать все для вас я,
Захочешь, будет здесь дворец!»
«Дворец не нужно, мне сюда,
Хочу, чтоб здесь была еда».
Джин исчез и чрез мгновенье,
Стол принес он с объеденьем:
Много блюд с едой стояло,
Они все золотом сверкали.
Сын и мать поели плотно,
Теперь и говорить охотней.
«У нас теперь кольцо и лампа
И значит жизнь будет приятна,
Так как нужды ни в чем не будет
И все плохое мы забудем» -
Так маме Аладдин сказал.
«Ты зря мне джина показал,
Боюсь его я сильно очень,
Боюсь и за тебя сыночек» -
Сказала мама Аладдину.
«Напрасно, я и джин едины.
Он выполняет что скажу
И я им очень дорожу.
Живет он в лампе, не мешает,
Пускай о нем никто не знает.
Молчание для всех храни,
Не нужно лишней болтовни.