Композицию свою назову лиса в лесу

Ирина Сергеева-Трофименко
КОМПОЗИЦИЮ СВОЮ
НАЗОВУ "ЛИСА В ЛЕСУ".


Как-то раз из магазина
мне коробку пластилина
принесла в подарок мама.
Пластилин я тот достала
и решила, что лису
из него сейчас слеплю.


Вот коробку я открыла.
Крышку рядом положила.
Ровно досточку держу.
Черный пластилин беру.
Режу пластилин ножом
пополам, с большим трудом,
и кусок беру в кулак,
чтоб быстрее он размяк,
а другой кладу назад:
оставляю его так.


Грею пластилин в руке,
мну его минуты две,
как качалочку качаю --
тулуб лисьий получаю.
А из тулуба того
шею я тяну легко,
делаю на ней я ловко
лисью круглую головку:
ушки, глазки, острый нос...
Вытяну-ка я и хвост,
сзади, прямо за головкой.
А теперь тяну морковкой
я четыре лапы лисьи,
там, где брюхо чуть обвисло.
Эту черную лису
маме я и покажу.


Тут и мама подошла,
и сказала мне она:
"Что же у тебя лиса,
словно сажа та, черна."


Ставлю я лису на лапки,
отвечаю маме так я:
"Эта лисонька-сестричка --
черно-бурая лисичка,
у нее такая шкурка,
точно старенькая шубка,
та, которую в жару
держишь ты в своем шкафу,
и которую оттуда
достаешь в мороз и стужу.
Шубку ту ты любишь очень,
хоть ее зимой лишь носишь.".


Мама тут лису взяла,
и сказала так она:
"Правда, доченька, твоя.
Есть и черная лиса.
Только с именем тогда --
настоящая беда...
Ведь зовут лисой лису,
потому что там и тут
чаще лИсая она,
значит -- желтенькая вся.
Понимаю так тебя:
черно-бурая лиса
цветом черная, как ночь,
в остальном она, точь-в-точь,
словно лИсая лисичка,
желтая ее сестричка.
Те же ушки, глазки, нос
и большущий длинный хвост.".


Мама черную лису
подержала на весу
и поставила туда,
где она уже была.
Мама так сказала мне:
"Черных лис полнО в тайге.
Ты слепи еще сосну,
лучше две, а не одну...
И поставь с лисой их рядом.
Больше ничего не надо.
Разве что снежка немножко
по мороженной морошке.
Вот тогда поймет и папа,
что тайга лисой богата,
и не лИсою какою
разобычною лисою,
а такою, что чернА,
точно сажа из костра.".


Мама, постояв, ушла,
и сказала себе я:
"А слеплю-ка я тайгу:
сосны, ягоды в снегу...
И поставлю в том лесу
черно-бурую лису.
Будет у меня тогда
композиция своя.".


Вот взялАся я за дело.
Все слепила. Все сумела.
Композицию свою
назвала "Лиса в лесу.".