Припять... Чернобыль...

Сергей Шадчнев
Точка на карте – Полынью зовётся*,
Ночью звездою упала с небес**.
Вмиг мирный атом «пылает», как солнце,
Вмиг рыжим стал дивный припятский лес.

Сотням идей, человеческих судеб
Тут же навек стала былью беда.
Чья-то ошибка и мирные будни
Враз замирают, как ток в проводах.

Облако ада стремится на город,
Но на пути вырастает сосна***.
Чудом Господь сберегает живое,
Шанс подарив на спасение нам.

Воем пожарной сирены разбужен,
Город в неведеньи снова уснет.
Завтра – семь свадеб и праздничный ужин,
Завтра мост смерти**** в бессмертье ведет.

Позже фантасты напишут романы,
Только для НИХ это всё ерунда.
Припять, Чернобыль – ужасные раны.
Умер тот город… Сгорела земля…

*Черно;быль (укр. Чорно;биль производное от растения «чернобыльник» - полынь)

**"Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде “полынь”; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки" (Откр. 8: 10–11). слова из Апокалипсиса Иоанна Богослова

***Один из участников трагедии рассказал, что многие ликвидаторы чернобыльской аварии были неверующими. "Прозрение пришло позже, когда мы увидели такие явления, которые иначе как силой Божьей объяснить было невозможно", - говорит он.

В частности, по словам ликвидатора, в первые же секунды после взрыва на четвертом блоке ЧАЭС облако с топливными частицами урана двигалось на город Припять, который находится на расстоянии около 1800 метров от станции. На пути стояла сосна (она изображена на известной иконе "Чернобыльский Спас").

"Не доходя до этой сосны, облако вдруг по непонятной причине разделилось на два рукава и не накрыло город, а легло справа и слева от города буквально в каких-то метрах от жилых кварталов. В полосах заражения было четыре-пять рентген в час, в городе было полмиллирентгена"

****Ведущая в Припять дорога, пролегает над железнодорожными путями, откуда прекрасно просматривается АЭС, возвышающаяся над лесными массивами. Сюда на мост 26 апреля 1986 года приходили горожане Припяти, чтобы увидеть горящий реактор, не зная, что уровень радиации здесь был одним из самых высоких в городе.
 Если верить легенде, то большинство людей, посещавших в 1986 году этот мост, скончались в результате лучевой болезни, а место получило свое название — «Мост Смерти». Правда это или нет, но уровень радиации здесь на самом деле превышал все допустимые нормы. Не помогли даже регулярные чистки — радиация в 150-200 микрорентген наблюдается и по сей день.