Мудрость

Ави Акшуви
Рождаясь тихо, не спеша,
Подобно дуновенью ветра,
Как пёрышко легко кружит,
Витает над землёй, шуршит
По осени опавший лист,
Уставший от жары и зноя,
От ливней, с ветром уж не споря
Пускаясь в свой единственный полёт,
Чтоб обрести своё начало, -
Врастает стих мой в белый лист
Взрослея с каждым новым словом.
Свои я чувства робко доверяю им,
Найдя в них целомудрие начала,
Вверяю боль и страх, и скорбь,
И страсть, и пламень, и любовь…
Слова становятся живыми
Картинами и зеркалом души…
Чем дольше жизни путь,
Тем глубже понимаю смысл
Её незыблемых дорог
И ширину её просторов,
Упёртых стен и косогоров…
Порок и грех не трудно отличить
От благовеяния и целомудрия души.
Познав и светлые, и темные черты,
Неотвратимость многих бед
И скорбь потерь, и радость -
Краткий миг свиданья с ней,
Испив тягучий, колкий, едкий хмель
Из медной  чашу людской скорби
Ценить я научусь вдвойне
То время, что отпущено и мне
И то, что есть достоинство и честь,
Добро и верность, нежность и любовь,
Не пожелаю, просто так, есть хлеб
Не разделив его с другими с сострадания.
И эта мудрость, оживая вдруг во мне,
Как стержень прорастает настежь
Не поддаваясь злости и отчаянью,
И в озареньи этом обретаю речь -
Шагами слова жизнь рискую мерить,
Хотя иду ногами по земле,
Но оставляю след свой на бумаге…

Ред. 30.07.2014