Тема, которая мне не дается

Каток
Не думаю, что гражданская лирика хорошо мне дается. Но все-таки хочу опубликовать эту подборку, потому что мне кажется, что недостаточно вообще пишут про то, что сейчас происходит, даже поэты, которые "умеют про политику". А еще пишущие люди, как правило,несут в своих произведениях некую свободу, дух противостояния, стремления к новому и так далее, что вообще-то отлично, но в такие времена, как сейчас, немного рискованно, потому что от отрицания "нашего совка" недалеко до радикально противоположной позиции, тем более, что она прикрывается ярлыками "демократии" и "свободы"...

***

Сегодня мной
Овладела война.
И новостной
Вьется лентой она.

Пусть не в прямом...
Я на то не ведусь!
Но ведь - разлом.
Но направлен - на Русь.

Границ чертеж
Обернулся стеной...
Какая ложь
Овладела весной!

11.03.14


              Каждый хочет в церкви темной
              От свечи свечу зажечь.
                               К.Д.Бальмонт

В сумраке клубится дым от ладана,
С запахом оплавившихся свеч
Смешиваясь. Может, всё, что надо нам,
- Это от свечи свечу зажечь?

Может, мы боимся неоправданно
Что-то очень общее найти?
В сумраке клубится дым от ладана.
Люди, нам друг с другом по пути!

17.03.2014


Просто не смотреть

Я допускаю разные пути...
Я в детстве всех мирила за мизинец,
Мол, истина всегда посередине, с
Любым нетрудно общее найти.

Пытаюсь быть нейтральной стороной -
И не могу сказать, что "оба правы".
И говорю, что не война – расправа,
И не согласна с этой не-войной.

А евроньюс показывает танк
На Красной Площади и тут же – Мариуполь.
И если нЕ вооружишься лупой,
То не понятно, ЧТО творится там.

И каждый взрыв стучит в грудную клеть
(Ты говоришь мне, как по-женски это),
Но говорю: не новости – наветы.
И не согласна просто не смотреть.

Май 2014


***

Гражданское вдруг стало очень личным,
А личное обычным оказалось.
В стихах слова "бандера" и "импичмент"
Не пишутся. И как-то не пристало,

Ведь от меня ни проку и ни толку,
Ведь все слова и так давно излишни.
Ведь я ношу не форму, а футболку,
И собираю не тела, а вишни.

И всем вокруг, конечно, интересней,
Когда я наконец-то выйду замуж,
Чем новости, которые приелись,
Не потому что людям чужда жалость,

Скорее, от тотального бессилья.
Но мозг не выключается, как телек.
И личное вдруг стало про Россию,
Я думаю, у всех, на самом деле.

Июнь-июль 2014


***

Любого школьника спроси -
Ответит без запинки:
Ведут из Киевской Руси
Российские тропинки.
И не стыдились москвичи
Родни из Украины...
Но стыдно, что Москва молчит,
Когда Донбасс бомбят в ночи,
А Киев весь в руинах...

Май-июль 2014