Прах

Викина Вика

Плачет девица, страдает
Смерь косую призывает:
"Забери меня старуха,
силы нет терпеть мне муку
Друг женился на другой,
друг оставил терем мой."
Знамо дело, коли просишь
Коль, тоску в сердечке носишь
Смерть к тебе придет зараза
Кособока, кривоглаза
-"Коли хочешь, что ж пойдем
Холм и крест теперь твой дом"
В яму бросила девицу
Сверху глину, да землицу
Принасыпала и вот,
Минул времени мож год.
Снова девица взывает,
Снова из глубин стенает:
"Я лежу забыта всеми
Друг резвится на постели
С раскрасавицей женой
Грех не чуя за собой"
Засмеялась смерть:" ну что же,
Выходи, коль спать не можешь"
Вырвала с корнями иву,
Разворочила могилу.
Встала дева в ночь шагнула
и завыла:"обманула
Посмотри со мной, что стало
Я сгнила, я прахом стала
Шаг и плоть трешит по швам
В мир струится тлен и вша
Кость бела в боку торчит
Гной по рученькам бежит
Черви жирные из дыр
Смотрят пакостно на мир"
С причитаниями и стоном
Добрела она до дому
Где в светлицы, за столом
Друг ее, сидит ладком
С молодою, да брюхатой,
Разодетою богато.
Застонала, заскулила
И со всею злобной силой
Стукнула, в дверной проем
И рассыпалась песком...........
Ветер прах ее поднял,
Да развеял над рекой
Будто не было такой.............