Это - было

Борис Илюхин
Это было (страшно вспомнить)
Тридцать с лишним лет назад.
У моей соседки, Тони,
Был заманчивый наряд.

Где кружавчики, где вырез,
Где воланчики, где бант…
Я тогда ещё не вырос,
Но уже имел талант.

И, когда сгибалась Тоня,
Умываясь поутру,
Видел я в её поклоне
Приглашение в игру.

И однажды я не сдюжил –
Признаюсь, как на духу –
И зверушку обнаружил
В рыже-розовом пуху.

И зверушка улыбнулась,
Губки бантиком сложив,
Тоня и не обернулась –
Мёртв уже я или жив.

И такое мне открылось,
Что я сразу возмужал:
Тоня словно птичка билась,
Дом наш старенький дрожал.

Птичка резвая на ветке,
Губки трубочкою сжав,
Так вертелась, что к соседке
Заходил домоуправ.

Разлетались кружев перья,
И горела голова,
И орал сосед за дверью
Неприличные слова.

Тони ладная фигурка
Не забудется вовек.
И ещё, как штукатурка
Падала, как первый снег.

И дрожали стёкла в доме,
И вдруг дыбился паркет,
И казалось нам, что кроме
Нас живых на свете нет.

И, пока не развалился
Наш домишка, я мужал.
А сосед за стенкой злился,
Как спросонок сторожа.

Моё мужество твердело,
Управдом ревел с тоски,
А зверушка Тони рдела
И теряла волоски.

И блаженно улыбалась
Безмятежности моей;
Дни текли, а нам казалось –
Ни ночей нет и ни дней.

Уж не помню, как остыло
Моё мужество и прыть…
Тридцать лет, как дело было,
А нет силы позабыть.