О свободе. Сонеты-матрёшки

Александралт Петрова
ЯСы из цепочки ЯСов "Птиц понимаем" Фрагмент 18 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/04/23/10088
Иллюстрация из интернета.


Крутит соринки, спуская ко дну,
В омуте собственных глаз, что-то пряча,
Матушка-Волга у русла в плену,
Веря, что ждёт её воды удача.

Вечно под солнцем, как чёрный гранит,
Как над людьми занесённые плети,
Призрачный облик "Свободы"стоит
С видом суровым безжалостной смерти.

Знаю, что лишь пролетая над ней,
Птиц понимаем, завидуя даже -
Любят свободу они от сетей
И от условностей, но не всегда же....

Я (для примера) скажу о скворцах,
Видя заботу четы о птенцах!

***

Лёгким туманом окутан простор,
Под баобабом на древней картине
Радостно маленький принц ест рокфор
С плесенью синей, такой как и ныне.

Мясо барана и к месту весьма
Чаша с вином приготовлена к блюду -
В дымке висит над костром бастурма,
Запах манящий витает повсюду...

Ясно, что шею свою под ярмо
Кто подставляет, играя с грехами -
Нежная шкура на шее того
Мигом слезает у всех пред глазами.

Бед не бывает без ряда причин,
Да, от судьбы не уйдёт не один...

Крутит соринки
В омуте собственных глаз
Матушка-Волга.

Вечно под солнцем
Облик "Свободы"стоит
С видом суровым.

Лишь пролетая над ней
Птиц понимаем
Любят свободу они,
Но не всегда же....

***

Под баобабом
Маленький принц ест рокфор
С плесенью синей.

Мясо барана
В дымке висит над костром,
Запах манящий...

Шею свою под ярмо
Кто подставляет,
Шкура на шее того
Мигом слезает.

Диалог 19: http://www.stihi.ru/2014/07/19/2691